새로운 오이지 담는법


물없이 담그는 전통적인 오이지맛에
아주 살짝 조청의 은은함이 느껴지며
오이지를 꼭 짜지 않아도 꼬들꼬들한
기가 막힌 맛이에요.
이 방법으로 담궈서 맛을 보였는데
다들 좋아하더라구요.
자꾸자꾸 오이지 담고 싶어져요 ^^
맛있는 오이지 담는 방법입니다.

재료:오이 50개.물 24컵.소금 4컵.조청 1키로.

물과 소금이 팔팔 끓으면
씻어두었던 오이를 한개씩 퐁당퐁당
담궜다 꺼내서 통에 넣고 끓는 소금물을
한소큼 식혀 오이에 부어
4~5일 정도 실온보관후
오이를 건져서 물은 버리고
오이 위에 조청을 술술 뿌려놓으면
오이에 있는 수분이 빠지면서 꼬들꼬들
해진답니다.조청이 들어가서 단맛이
많을거 같은데 의외로 달지도 않고
짜지도 않은 딱 맞는 오이지가 된답니다.
냉장고에 넣어두시고 꺼내드시면…
쉽고도 맛있는 오이지 찬물에 담구어
청양고추 송송 썰어넣고 먹으니
국물까지 싹~~~~ ㅎ
올 여름 반찬 걱정 끝입니다.

오이지를 담을때는 오이의 가시가 검은
흑침 오이로 담아야 무르지 않는답니다.
백침 오이는 씨방이 빨리 생겨서
오이지로는 적합하지 않다고 하네요.

오이지 냉국,오이지 무침은 더위와
싸워야하는 사랑스러운가족들에게
제가 해 줄 수 있는 작은보약이랍니다 ^^


아삭아삭 물없이 오이지 담그기

식초:소금:설탕=9:6:10
식초에 소금설탕을 녹인후
오이를 잠기게 해서
3일 실온에 뒀다 냉장보관
(오이50개:식초900:소금600:설탕1000)
설탕 입맛에 따라 가감