동탄 요리소모임

< 요리 소모임 후기 >

저희는 주로 발효식을 주제로 하는 요리 모임이예요^^

모임 후기는 진행자가 작성하였습니다~

* 모임날: 2018. 6. 26 화요일 (11:00~13:30)
* 장소: 화성시 모처 진행자 집
* 참여인원: 총 8명 (성인5명 귀염둥이들 아이 3명^^)
* 활동내용: 버섯피클, 얼갈이 무침, 미역무침,
비름나물 무침 만들기
* 레시피
☆ 나물무침
– 끓인 물에 나물을 넣고 데친다(젓가락으로 뒤적이기, 불을 끄고 잔열에 데쳐서 나물 영양소 파괴가 적도록~)
– 2~3번 찬물에 살살 빠르게 헹구기
– 물기를 적당히 제거하고 양념하기
– 양념
멸치액젓:들기름:들깨가루 or 멸치액젓:참기름:참깨
(액젓 대신에 간장 또는 된장으로 해도 되어요~
액젓이 감칠맛도 나서 맛있는 무침이 되어요 )

☆버섯피클(느타리버섯300g, 깻잎1봉, 진간장, 식초, 설탕)
– 버섯, 깻잎 손질하기
– 냄비에 진간장 16T, 설탕8T 넣기, 수저로 설탕 녹이기
– 냄비가 끓으면 불끄고 식초8T 넣기
– 버섯, 깻잎 담은 용기에 더운 간장물 넣기
– 몇번 뒤적거리고 무거운 접시로 눌러주기
(풋고추를 넣어도 좋아요)
– 실온에 반나절 지나면 숙성되어요~ 냉장고 보관
간장물을 부침개.. 군만두 양념장으로 활용~^^